Ingrédients
- crêpe de riz : 20
- chair à saucisse : 200 g
- pousses de soja : 125 g facultatif
- champignons noirs : 12 g
- vermicelles de soja : 50 g
- carotte râpée : 1
- œuf : 2
- coriandre hachée : 1/2 bouquet
- ail écrasé : 1/2 gousse
Préparation
- Mettez les champignons noirs à tremper dans un bol d'eau chaude.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition et lorsqu'elle bout, jetez-y les pousses de soja.
- Laissez cuire 1 min après la reprise de l'ébullition.
- Égouttez, rafraîchissez-les sous le robinet et épongez-les.
Faites de nouveau bouillir de l'eau.
- Éteignez le feu. Jetez-y les vermicelles de soja.
- Laissez 4 min dans l'eau bouillante puis rincez-les dans une passoire sous un filet d'eau froide.
- Laissez-les s'égoutter soigneusement ou pressez-les entre les plis d'un torchon.
- Pelez et râpez la carotte.
- Égouttez et pressez entre les doigts les champignons puis, sur une planche à découper, hachez-les grossièrement ainsi que les pousses de soja et les vermicelles.
- Dans une jatte, rassemblez la viande, les champignons, le vermicelle, la carotte râpée, les pousses de soja, les œufs la gousse d'ail écrasée. Mélangez longuement.
- Laissez macérer 1 heure au frais.
- Préparez les rouleaux : dans une bassine, versez de l'eau chaude (50°C environ)
- Sur le plan de travail dégagé, étendez un torchon propre plié en deux.
- Trempez au fur et à mesure, 1 feuille de riz dans la bassine 2 à 3 secondes.
- Avec les 2 mains, sortez la feuille de riz de l'eau et étendez-la, bien à plat devant vous.
- Tout en bas du disque de riz, déposez 1 c. à soupe de farce, repliez en serrant les bords latéraux en une bande verticale puis en partant du bas, roulez en remontant la farce sur elle-même, tout en maintenant les bords latéraux pour éviter qu'ils ne s'écartent.
- Soudez les bords du rouleau avec du blanc d‘oeuf. Retournez le sur lui-même. Recommencez ainsi pour chaque rouleau. L'eau doit rester chaude pour amollir les feuilles de riz. Lorsque tous les rouleaux sont prêts, faites chauffer l'huile de friture.
- Faites cuire les rouleaux par 4 dans l'huile chaude mais non fumante, 4 à 5 min en les retournant régulièrement.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les bien chauds.
Dégustez-les entourés d'1 feuille de salade et de feuilles de menthe puis trempés dans la sauce.
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