Ketchup Maison

Ingrédients

  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de vinaigre de framboises
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de piment

Préparation

  1. Lavez et essuyez les tomates (si ce n‘est pas la saison prendre des tomates en boite).
  2. Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement.
  3. Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 45 mn. – 1 heure.
  4. Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
  5. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d’heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
  6. Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
  7. Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d’heure.
  8. Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
  9. Pour une meilleure conservation , retourner vos bocaux et laisser refroidir.
  10. Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
  11. Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur. Bon appétit !